Издательская группа ACMG Александра Федотова в ближайшее время может завершить сделку по покупке у немецкой Gruner + Jahr лицензий на издание в России журналов GEO, "GEOленок" и "Gala Биография". Об этом "Коммерсанту" рассказал источник на медиарынке.

Эти журналы в России с 1997 года издавало местное подразделение самой Gruner + Jahr, а в 2009 году контроль над ним приобрел ИД Axel Springer Russia. Осенью 2015 года российские активы Axel Springer, основными среди которых были журналы Forbes и OK!, выкупил ACMG.

Однако научно-популярный журнал GEO, его детское приложение "GEOленок" и издание о жизни известных людей "Gala Биография" в сделку не вошли.

Ранее на покупку журналов претендовал бывший гендиректор ИД Burda Арнд-Фолькер Листевник. Однако он перестал проявлять интерес к активу, поскольку в портфель его издательского дома ООО ИДЛ не входят подобные журналы.

По данным реестра Роскомнадзора, в январе 2016 лицензии на GEO, "GEOленок" и "Gala Биография" были переоформлены, в качестве их учредителя указано АО "АС Рус Медиа".