Сергей Железняк (слева) и Владимир Пехтин. Фото В.Федоренко, РИА Новости

 

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк потребовал разобраться с заказными материалами в СМИ. По его словам, депутаты собираются дать протокольное поручение комитету по информполитике, чтобы тот обратился в профильные министерства и правоохранительные органы. Совместно они должны найти виновных в появлении «джинсы», говорится на сайте «Единой России».

Железняк также предложил комитету обсудить изменения в законодательстве, которые бы предотвратили размещение заказных материалов, унижение журналистов и дискредитацию СМИ.

Эти вопросы будут вынесены на повестку дня Госдумы, сообщил депутат. Единоросс напомнил, что в прессе и соцсетях распространяется видеоролик о журналистах «Московского комсомольца». Из них следует, что сотрудники газеты якобы получают наличные деньги за размещение заказных статей.

«Это возмутительно, но мы понимаем, что журналисты сами не принимают решений о публикации материалов. Политика издания и все вопросы, связанные с пресечением или допуском размещения заказных статей определяется собственником. Собственник же, как работодатель, является основным выгодоприобретателем от всех материалов, в том числе и незаконно размещаемых, по сути, принуждая журналистов к нарушению закона», – заявил Железняк.