Глобальный рынок programmatic рекламы ждет рост на 31% в 2017 году. По темпам роста он опередит все остальные цифровые каналы, включая социальные сети (25%) и онлайн-видео (20%). Кроме того, все большая часть этих каналов будет закупаться автоматически. Такие прогнозы дают специалисты агентства Zenith (является частью Publicis Media).

Согласно исследованию Zenith, в текущем году programmatic уже стал основным методом закупки дисплейного трафика. К концу 2016-го, по прогнозам экспертов, дисплейные биллинги будут на 51% состоять из programmatic, а в 2017-м эта доля увеличится до 58%.

Агентство проанализировало более 40 ключевых рекламных рынков. Крупнейшим из них является США — на Штаты приходится 62% от глобальных programmatic бюджетов (24 млрд долларов). На втором месте находится Великобритания (3,3 млрд), на третьем — Китай (2,6 млрд).

 

Фото depositphotos

 

Programmatic стремительно отвоевывает свой кусок «рекламного пирога». В 2012 году на его долю приходилось всего 13% закупок медийной рекламы. Тогда programmatic в основном использовался для того, чтобы закупать аудиторию как можно дешевле, не принимая во внимание качество рекламного инвентаря. В 2018-м, прогнозирует Zenith, доля programmatic достигнет 64%, а объем сегмента составит 64,1 млрд долларов.

Через два года премиальные модели закупок станут более популярными, чем открытые площадки. В 2018-м частные биржи (PMP) совершат сделки на 9,4 млрд долларов, тогда как на RTB рекламодатели потратят 5,5 млрд долларов. На некоторых рынках RTB уже занимает менее половины programmatic рынка.

Programmatic закупки уже стали нормой на основных рекламных рынках и уверенно завоевывают позиции на рынках поменьше. Факторы роста — повышение качества инвентаря в programmatic экосистемах, увеличение количества доступного мобильного трафика, разработка высокотехнологичных решений на основе DMP. Премиум-инвентарь и привлечение качественных данных позволяют создавать более точные и разнообразные таргетинги, отыскивая пользователей, максимально релевантных сообщению бренда, и увеличивая вероятность совершения покупки.

Programmatic начинает проникать и в традиционные медиа: ТВ, радио и цифровую наружную рекламу. Агентства экспериментируют в этой области, но пока не стремятся раскрывать свои расходы.