Фото РИА Новости

 

Минкомсвязи предложило новый вариант развития ФГУП «Почта России». Стратегия рассчитана до 2016 года и предполагает сокращение штата на 10% и уменьшение расходов на логистику и сортировку на 40%. Среднюю зарплату сотрудников планируется удвоить: с нынешних 15350 до 33000 рублей.

По мнению чиновников, это привлечет квалифицированные кадры на предприятие. Кроме того, перед почтовым ведомством поставлена задача зарабатывать на электронной коммерции и прямой рассылке рекламы, пишут «Известия».

Предыдущая финансово-экономическая модель развития не нашла поддержки в правительстве. Минкомсвязи предлагало разделить «Почту» на сеть обслуживания населения и логистическую инфраструктуру, при этом логистический бизнес мог быть приватизирован.

В начале апреля «Почта» оказалась в трудной ситуации: в московских авиаузлах скопилось около 500 тонн почтовых отправлений, которые некому было разбирать.

Почтовики объяснили коллапс нехваткой сотрудников на таможне. Тогда глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что власти принимают экстраординарные меры и готовят комплексную программу модернизации ФГУПа.

Планируется, что к 2016 году количество пересылаемых посылок увеличится на 120%, писем – на 30%. Расценки на отправку бандеролей увеличат на 30% по отношению к 2012 году, остальные тарифы не должны опережать инфляцию.

Заявленное увеличение зарплат повлечет убыток в размере 31,1 млрд рублей, прогнозирует Минкомсвязи. Избежать потерь можно, если поднять среднюю зарплату до 23,3 тысячи рублей, но в этом случае доход сотрудника «Почты» составит всего 71% от средней зарплаты в России.