Фото Максима Богодвида, РИА Новости

 

Минкомсвязи подготовило доклад о финансово-экономической модели стратегического развития «Почты России» на ближайшие 11 лет, согласно которому предлагается разделить ее на сеть обслуживания населения и логистическую инфраструктуру, пишет «Коммерсант».

Чиновники ожидают, что после проведения радикальной реформы, выручка «Почты России» вырастет к 2023 году с 129 млрд рублей до 323 млрд рублей, количество отправлений и бандеролей вырастет на 103%, а рынок электронной торговли достигнет 7% от оборота розничной торговли в России.

Ожидается, что предприятие выйдет на операционную прибыль в 2022 году, а через год она составит 2 млрд рублей. Однако, чтобы достичь всех этих показателей необходимо будет вложить в почту 406,9 млрд рублей.

«Почта России» требует изменений, так как в нынешнем виде структура не может выполнить все задачи, поставленные перед ней правительством, в том числе обеспечить равный доступ населению к почтовым услугам, повысить зарплаты почтовикам до уровня госслужащих, минимизировать государственное субсидирование и создать в России товаропроводящую сеть полного цикла.

В результате Росимуществу поручено провести реорганизацию ФГУП «Почта России» до 31 декабря 2013 года, включающую в себя передачу сети из 42 тысяч почтовых отделений и 129 тысяч почтальонов в федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ).