Иллюстрация Depositphotos

 

Запрет рекламы заменителей грудного молока обойдется в 1,8 млрд рублей. Такую сумму потеряют российские телеканалы, если предложение Мосгордумы станет реальностью. Запрет негативно отразится на уровне конкуренции в категории детского питания, говорится в исследовании агентства Initiative.

Сейчас заменители грудного молока активно рекламируются на телевидении - для производителей оно является основным медиаканалом. По оценке экспертов, на молочные смеси для детей приходится 46% рекламных инвестиций сегмента “Детское питание”. Доля смесей в общем объеме телерекламного рынка России составляет 1,2% (около 20,5 тысячи 30’’TRPs).

Сильнее всего от запрета пострадают ТНТ, “Первый канал”, “Россия 1”, СТС. Наиболее заметной доля категории была на каналах “Карусель”, Disney и “Ю”. Крупнейшими рекламодателями на национальном ТВ являются Danone, Nestle, Abbott Laboratories, Bibikol, Premier Nutritinal. Ведущими брендами - “Малютка”, Nutrilon, NAN, Nestogen, Similac, Nanny, Kabrita. Если Danone тратит на рекламу заменителей грудного молока пятую часть (19%) бюджета, то Abbott Laboratories - 23%, а Premier Nutritinal - 94%.

 

 

 

 

В случае запрета потребители потеряют возможность получать достоверную информацию о продукции для детей грудничкового озраста, говорит исполнительный директор Initiative Эльмира Сабитова. Ведь, по данным TNS, 40% семей с детьми младше одного года использовали заменители грудного молока для кормления. В среднем они потратили на одну единицу товара 463 рубля.

Согласно опросу Nielsen, в первом полугодии 2015 года рынок детского питания вырос на 2% в натуральном выражении. Телереклама определяла выбор почти трети потребителей в России — 29% получали оттуда первые сведения о продуктах питания для самого младшего ребенка в семье. При выборе бренда и типа продукта питания для детей 33% россиян ориентируются на авторитет торговой марки.