Обложка журнала "Флирт", обвиненного в рекламе секс-услуг

 

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете на рекламу сексуальных услуг. Депутаты решили бороться со злоупотреблениями свободой массовой информации после скандала с «Московским комсомольцем».

Весной единороссы направили запрос генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой проверить рекламные объявления сомнительного характера, опубликованные в газете.

Инициатива возникла в связи с публикацией «Политическая проституция сменила пол», где думцы усмотрели оскорбление женщин-депутатов. В частности, в материале упоминалась Ольга Баталина. Именно она стала одним из первых авторов законопроекта. Над документом также работали вице-спикер Госдумы Сергей Железняк и Екатерина Лахова, позже состав инициаторов значительно расширился.

Законопроект подразумевает внесение поправок в закон о СМИ и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Депутаты предложили запретить размещение объявлений о секс-услугах в СМИ и наказывать нарушителей деньгами. Если законопроект одобрят, то штраф составит 2,5–5 тысяч рублей для граждан; 5–10 тысяч – для должностных лиц; 10–100 тысяч – для юридических лиц. В пояснительной записке говорится, что реклама секс-услуг скрывается за объявлениями о предоставлении апартаментов, организации досуга, саун, массажа, обеспечения сопровождения, показа стриптиза и иных услуг.