Иллюстрация РИА Новости

 

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает поисковые системы удалять ссылки на незаконную или недостоверную информацию - или даже достоверную, если она касается событий трёхлетней давности. Для этого достаточно заявления гражданина, решения суда не требуется. Интернет-компании заявляют, что инициатива депутатов ограничивает право человека на поиск достоверной информации. Отрицательные заключения на законопроект написали крупнейшие игроки и представители научного сообщества.

Представители рынка пытались донести до депутатов свою позицию, однако их усилия оказались безрезультатными — против проголосовал лишь Дмитрий Гудков. По информации РБК, на стадии обсуждения законопроект поддержала только Региональная общественная организация Центр Интернет-технологий (РОЦИТ). Тогда как доцент департамента медиа НИУ ВШЭ Елена Шерстобоева написала, что законопроект «может создать почву для злоупотреблений, когда лица будут требовать удаления нежелательной для них информации, которая при этом может представлять общественный интерес». Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) считает, что поисковикам нужно будет возмещать затраты на изменение алгоритма. В Rambler&Co настаивали на внесении правок.

Самым активным противником законопроекта является «Яндекс», вложивший колоссальное количество сил и средств в развитие поисковика. В нынешней редакции законопроект существенно затруднит развитие поиска, построенного на принципах пользы и независимости, либо «сделает его существование невозможным», уверена компания.

«Яндекс» опубликовал подробный отзыв, в котором предупреждал, что инициатива абсолютно не решает поставленных целей; явно противоречит действующему российскому законодательству; необоснованно ограничивает права граждан на поиск информации; наделяет поисковики функциями судов или правоохранительных органов; вводит дисбаланс между частными и общественными интересами; не учитывает принципы работы поисковых систем; кардинально отличается от решения Европейского суда, на которое ссылаются депутаты.

«Нам невероятно жаль, что в очередной раз законопроект, касающийся развития интернета в России, рассматривается в таком скоропалительном режиме. 29 мая появился текст законопроекта, который стал полной неожиданностью для интернет-отрасли и широкой общественности, и уже сегодня он принят в первом чтении. Ни одна интернет-компания не оспаривает право человека на тайну частной жизни, но никто не понимает, почему депутаты снова не прислушались к конструктивной критике и предложениям интернет-компаний и пользователей», - заявил директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков.