Фото РИА Новости

 

Депутат Госдумы Александр Хинштейн подготовил поправки к Уголовно-исполнительному кодексу РФ, которые, в случае принятия, введут в действие новую форму трудоустройства заключенных, пишет газета «Коммерсант».

В частности, депутат предлагает позволить заключенным работать «в местах привлечения к труду в другой местности», но в пределах одного субъекта федерации. Пока же заключенные имеют право трудиться на производствах исключительно в пределах исправительных учреждений. Действие новой нормы предлагается распространить на заключенных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, и на лиц, осужденных к принудительным работам. 

Так, депутат предлагает использовать труд заключенных в рамках строек объектов и инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года, который впервые пройдет в России. Кроме того, они смогли бы трудиться в лесной промышленности или заниматься очисткой леса.

Александр Хинштейн также отмечает, что бизнесу необходим стимул для приема на работу заключенных в виде налоговых льгот. Однако в его законопроекте это предложение пока не оформлено.

Инициативу по трудоустройству осужденных поддерживает и руководство ФСИН. Ведомство вынуждено сокращать нерентабельные колонии и сворачивать либо отдавать региональным властям производства при исправительных учреждениях, поэтому проект по удаленному трудоустройству заключенных на частных предприятиях рассматривается ведомством как модель по оптимизации бюджетных расходов.