Иллюстрация Depositphotos.com

 

Депутат Госдумы, справедливоросс Михаил Емельянов возмутился расширением санкционного списка США и предложил ответные меры, которые сам же назвал «экстравагантными». Чувствительным для американцев ударом были бы ограничения для таких компаний, как Pepsi, Coca-Cola, Visa, MasterCard и Boeing. Емельянов также рассматривает в качестве мишени крупнейшие американские банки, сообщает РИА Новости.

Вчера стало известно, что США расширили «черные списки» компаний, включив туда крымские винзаводы, «дочек» Сбербанка и ВТБ, а также структуры Ростеха. В частности, санкции коснулись сервиса «Яндекс.Деньги». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия изучит решение США и подготовит ответные меры.

Теперь Емельянов предлагает повысить акцизы на продажу сладких газированных напитков, от которых прежде всего пострадают Coca-Cola и Pepsi. В финансовом секторе можно было бы запретить крупнейшим американским компаниям оказывать услуги российским партнерам. Одновременно можно подумать об ограничении хождения карт Visa и MasterCard, продвигая отечественный проект. Депутат также полагает, что надо запретить закупку американских вертолетов и начинать «потихоньку заменять» самолеты Boeing.