Национальная система платежных карт (НСПК) может перейти с международного стандарта EMV на собственный аналог. Его разработкой занимается группа экспертов при техническом комитете по стандартизации «Криптографическая защита информации» (ТК26). Использование российской криптографии отвечает национальным интересам и должно повысить безопасность платежей, рассчитывают власти. Однако введение нового стандарта потребует огромных расходов, пишут «Ведомости». На замену банковского оборудования потребуются сотни миллионов долларов, говорят специалисты.

Сначала НСПК будет работать по глобальному стандарту, разработанному компаниями Europay, MasterCard и Visa. С появлением отечественного аналога на него переведут карту «Мир», тогда как карты международных платежных систем останутся на EMV. Это приведет к большим затруднениям: участникам платежной системы придется заменить все свои банкоматы и POS-терминалы. Новые устройства должны будут поддерживать отечественную криптографию, то есть содержать по два модуля и канала взаимодействия.

Стоимость криптографического модуля, сертифицированного в ФСБ, может достигать нескольких тысяч долларов. Между тем в России насчитывается более 218 тысяч банкоматов и 1,2 млн терминалов для приема карт. Чтобы банки смогли заменить инфраструктуру, ЦБ планирует установить переходный период 5–7 лет.

 

 

Переход на национальный стандарт нарушит планы НСПК по выходу на международный рынок. Ранее гендиректор компании Владимир Комлев заявлял, что продвижение карты «Мир» за рубежом является одним из основных направлений стратегии. Однако кто захочет сотрудничать с НСПК, если для приема ее карт нужно будет менять что-либо в каждом банкомате, говорят эксперты.

НСПК была запущена в 2014 году. Закон о национальной платежной системе приняли из-за экономических санкций Запада, которые заставили Visa и MasterCard отказаться от обслуживания ряда российских банков. По замыслу властей НСПК должна обеспечивать бесперебойный, эффективный и доступный перевод денег.

Напомним, что с 1 апреля все внутренние транзакции по банковским картам проводятся на территории России. Всего на национальный процессинг должны перейти около 100 банков, говорил Комлев. На 24 ноября участниками платежной системы «Мир» стал 31 банк, в их числе ВТБ24, Альфа-Банк, Газпромбанк, Связь-Банк, МДМ Банк, Промсвязьбанк, АБ «Россия», СМП Банк.

Летом НСПК представила официальный логотип карты «Мир», которую выпустят в декабре. Фирменными цветами выбраны зеленый и голубой — традиционные цвета земли и неба, образующих физическое понятие «мир» и подчёркивающих интернациональный характер бренда. Профессиональной разработкой логотипа занималось агентство Plenum.