"Яндекс" запустил справочное расширение для браузеров — "Яндекс.Карточку".  С по мощью него пользователи смогут находить в тексте названия, имена и другие интересные объекты, а также получать о них краткую справку без перехода на другие сайты.

"Карточка" подчёркивает в тексте слова, о которых может рассказать. По клику на такое слово пользователь видит подсказку во всплывающем окне. А если нужны подробности, может прямо оттуда перейти к другим сервисам "Яндекса" и, например, узнать, что пишут о человеке новостях, или посмотреть трейлер к фильму.

Расширения основано на технологии, которая отвечает за объектные ответы в результатах поиска "Яндекса". "Карточка" анализирует текст на странице и находит в нём понятия, о которых у "Яндекса" есть информация. Затем формирует гипотезы и рассчитывает, о чём с наибольшей вероятностью идёт речь. Кроме того, она оценивает важность понятий, оставляя только специфические и не общеизвестные.

 

 

Пока "Яндекс.Карточка" доступна для пользователей ПК в "Яндекс.Браузере", Google Chrome, Opera и других браузерах на основе Chromium. У "Карточки" также есть JS-библиотека, с помощью которой разработчики могут встроить технологию в свой сайт, и она будет работать в любом браузере, даже без расширения.