Фото РИА Новости

 

Законопроект о защите интеллектуальных прав в интернете угрожает развитию Рунета, считает «Яндекс». Компания высказала свою позицию по поводу инициативы, которая принадлежит депутатам Госдумы Владимиру Бортко, Елене Драпеко и Марии Максаковой-Игенбергс.

Парламентарии предложили блокировать доступ к сайтам, на которых размещен аудиовизуальные произведения и фонограммы без разрешения правообладателей. Законопроект предусматривает создание ещё одного «чёрного списка», аналогичного реестру запрещённых сайтов.

Как отмечают в «Яндексе», у интернет-компаний не было возможности участвовать в создании законопроекта, он подготовлен без обсуждения с общественностью и отраслью. «Мы полностью поддерживаем защиту авторских прав и развиваем сервисы с легальным контентом вместе с правообладателями. При этом мы уверены, что регулирующие меры не должны ставить под угрозу развитие интернета в России», – говорится в блоге компании.

Одна из главных претензий к законопроекту – простор для злоупотреблений. Например, если злоумышленник заинтересован в закрытии сайта N, он может буквально «насвистать» на диктофон мелодию собственного сочинения. Затем он размещает фонограмму на сайте N, после чего правообладатель обращается в Московский городской суд.

Если проект станет законом, то владелец сайта будет обязан найти нелегальный контент в течение 24 часов. При этом он получит только «наименование произведения, автора и правообладателя» (без указания точного адреса) и требование «принять меры по удалению такой информации». Если требование не выполнят в срок, сайт N может быть заблокирован. Таким образом, законопроект позволяет быстро и дёшево закрыть любой интернет-ресурс.

Законопроект в нынешнем его виде технически нереализуем и потенциально опасен. Сейчас вместе с другими компаниями из отрасли «Яндекс» готовит альтернативную концепцию, которая защищает интересы правообладателей и не ущемляет интересы пользователей интернета.