Иллюстрация depositphotos

 

"Яндекс" предлагает заработать операторам и производителям смартфонов на Android за предустановку на мобильные устройства приложения с лентой рекомендаций "Дзен" – Yandex Launcher и "Яндекс.Браузера". Предполагается, что партнёры программы будут получать часть доходов от продажи рекламы через эти сервисы, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на сообщение "Яндекса".

В компании говорят, что к программе уже присоединились компании Posh Mobile, LAVA, Multilaser, МТС, Fly, ZTE и Wileyfox. Представитель МТС Дмитрий Солодовников сообщил, что оператор начнёт предустанавливать сервисы "Яндекса" на свои брендированные смартфоны в первом полугодии 2017 года.

В настоящее время идет громкое антимонопольное разбирательство с поисковиком Goolge. Скандал разразился после того, как "Яндекс" заявила, что американская корпорация диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе ОС Android. ФАС провела свое расследование и пришла к выводу, что доминирование интернет-гиганта осуществлялось благодаря операционной системе Android, в частности магазину приложений Google Play.

Google предоставляла производителям мобильных устройств свой магазин приложений Google Play на определенных условиях, например требовалось, чтобы вместе с магазином был предустановлен ряд других приложений компании, причем в приоритетных местах на экране, обязательная установка поисковика Google "по умолчанию", а также запрет на предустановку приложений иных компаний. Основываясь на таких выводах антимонопольная служба оштрафовала корпорацию Google Inc. на 438 млн рублей.