Иллюстрация Depositphotos

 

Федеральная антимонопольная служба назначила административный штраф корпорацию Google Inc. в размере 438 млн рублей, следует из сообщения ведомства.

Поводом для судебного разбирательства стало решение ФАС о возбуждении в отношении Google дела об административном правонарушении по заявлению компании "Яндекс". Крупнейшая интернет-компания России утверждала, что американская корпорация диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе ОС Android.

В ФАС пояснили, что доминирование интернет-гиганта осуществлялось благодаря операционной системе Android, в частности магазину приложений Google Play. Google предоставляла производителям мобильных устройств свой магазин приложений Google Play на определенных условиях, например требовалось, чтобы вместе с магазином был предустановлен ряд других приложений компании, причем в приоритетных местах на экране, обязательная установка поисковика Google "по умолчанию", а также запрет на предустановку приложений иных компаний.

"Мы уверены, что исполнение предписания обеспечит возможность для развития конкуренции на рынке мобильного ПО в России, что благоприятно скажется на наших потребителях. Закон о защите конкуренции необходимо соблюдать всем компаниям, продукция которых поставляется на территорию Российской Федерации – и транснациональным корпорациям в том числе", - отметила начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.