Depositphotos

 

Медиа-коммуникационный союз активно продвигает разработанный им законопроект о регулировании мессенджеров и онлайн-кинотеатров. Накануне МКС опубликовал текст документа на собственном сайте, но после того, как у СМИ появились к нему вопросу, информация исчезла с главной страницы сайта, пишет газета "Ведомости".

Документ представляет собой проект поправок в законы об информации и о связи, регулирующий работу двух видов ОТТ-сервисов – мессенджеров и онлайн-кинотеатров.

Законопроект обязывает разработчиков мессенджеров работать в России только по договору с операторами связи, идентифицировать пользователей и ограничивать передачу запрещенной информации. Если они не сделают этого, то будут заблокированы операторами на территории России.

Владельцев онлайн-кинотеатров законопроект фактически приравнивает к СМИ: иностранное владение такими сервисами ограничивается 20%. Также видеосервисы должны будут регистрироваться в реестре Роскомнадзора и заранее проверять загружаемый контент на предмет соблюдения российского законодательства.

Законопроект МКС, разработка которого началась еще в прошлом году, уже активно критикуют участники рынка. Так, накануне против данного документа выступили "Яндекс" и Mail.ru Group, изложив свою позицию в совместном письме, адресованном министру связи Николаю Никифорову, пишет RNS.

"Считаем, что предложенное регулирование избыточно, законопроект не решает заявленных его авторами задач, он лишь ограничит развитие российских интернет-мессенджеров и аудиовизуальных сервисов", — указано в документе. По мнению "Яндекс" и Mail.ru Group, формулировки законопроекта могут привести к тому, что любой сервис в сети интернет может быть отнесен к мессенджерам либо к аудиовизуальным сервисам.

Напомним, в последнее время МКС ведет активную законотворческую деятельность. Последнее предложение организации — ограничить аудиовизуальные интернет-сервисы. Под действие закона могут попасть Netflix, Ivi.ru, YouTube, "ВКонтакте" и другие компании.