Depositphotos

 

X5 Retail Group запустила онлайн-сервис для заказа грузовых перевозок GoCargo. Недавно в аналогичный проект, iCanDeliver, вложился Александр Мамут.

Сервис позволяет размещать задания и получать заявки на перевозку грузов. Система подберет соответствующие друг другу грузы и транспорт с учетом объема, веса, требуемого температурного режима перевозки, сроков доставки, а также места погрузки и стоянки транспорта. В перспективе пользоваться GoCargo смогут все юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в системе и прошедшие проверку службы безопасности X5.

Сейчас GoCargo способен ежедневно обрабатывать до 10 тысяч заказов. До конца 2016 года заказы X5 в Центральном федеральном округе будут выполнять около 300 автомобилей, принадлежащих частным перевозчикам, а в течение 2017 года их число достигнет 2000. В 2017 году на сторонних перевозчиков придется примерно 30% объемов грузоперевозок ритейлера, все они будут размещаться в GoCargo. Остальной объем грузов компания перевозит собственным транспортом, который насчитывает 1561 грузовых автомобилей.

Интеграция с инфраструктурой X5 Retail Group значительно ускоряет процесс поиска и заказа транспорта, исключает возможные ручные ошибки и упрощает документооборот. Сервис хранит информацию о стоимости и статусах сделок между водителями и заказчиками перевозок, товарные накладные, доверенности на перевозку груза и документы заказчика. Стороны обмениваются юридически-значимыми документами с помощью технологии электронного документооборота.

Регистрация и пользование GoCargo для грузоперевозчиков бесплатны. В качестве дополнительной возможности для водителей, которые хотят работать в грузовых перевозках и зарегистрировались в сервисе GoCargo, Х5 предлагает услуги аренды или продажи грузовых автомобилей. Водители-участники проекта GoCargo получают скидки на топливо и сервисное обслуживание, а специалисты оказывают помощь собственникам автомобилей в оформлении юридических документов для допуска к перевозкам коммерческих грузов.

Работа с системой возможна как через сайт, так и при помощи мобильного приложения для Android. Директор по транспорту Х5 Тимур Паршиков заявляет, что новое решение заметно сократит затраты на логистику.