Акционеры двух телеком-операторов - Tele2 Россия и «ВымпелКом» - еще до нового года обсуждали возможность объединения, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на собственные источники. К настоящему моменту переговоры приостановлены, как отмечает издание, возможно, в силу проблем, имеющихся и у одной, и у другой стороны.

Причина переговоров о слиянии двух крупных игроков на телекоммуникационном рынке России до конца не ясна. Собеседники издания указывают, что Tele2 могли пойти на них из-за затягивания сроков окупаемости строительства, а «ВымпелКому» (бренд «Билайн») сделка может быть выгодна, поскольку оператор рассчитывает вернуть рыночные позиции в России при сохранении высокой долговой нагрузки.

Источники подчеркивают, что рассматривался именно вариант покупки «ВымпелКома» со стороны Tele2, который, в свою очередь, принадлежит Ростелекому. Основным акционером Ростелекома является Российская Федерация в лице Росимущества. Таким образом, объединенная компания могла поспорить за звание крупнейшей на отечественном телекоммуникационном рынке, и при этом принадлежать государству и близким ему структурам.

"Ведомости" называют возможную причину отказа на данном этапе от переговоров, точнее две причины - у каждой стороны свою, и обе они связаны с внешними факторами. «ВымпелКому» необходимо урегулировать антикоррупционное расследование США в отношении деятельности Vimpelcom Ltd в Узбекистане.

У Tele2 также проблемы с западом - часть акционеров, в частности, АКБ "Россия" Юрия Ковальчука и госбанк ВТБ, находятся в данный момент под международными санкциями.

Представители Vimpelcom ltd., «Вымпелкома» и Tele2 от комментариев изданию по поводу переговоров о слиянии отказались, представитель ВТБ эту информацию опроверг.