Иллюстрация РИА Новости

 

Телекоммуникационный холдинг Vimpelcom опубликовал финансовые результаты за июль–сентябрь 2015 года. Третий квартал оказался сложным для компании, чей чистый убыток составил 1 млрд долларов. Причиной потерь стало выделение 900 млн долларов на покрытие затрат, связанных с расследованием коррупционных схем в Узбекистане. Дело находится на контроле Минюста США, Комиссии по ценным бумагам (SEC) и прокуратуры Нидерландов.

Напомним, что во втором квартале Vimpelcom удержался в плюсе: его чистая прибыль хотя и сократилась почти в 6 раз, все же составила 100 млн долларов. Снижение наблюдалось и по остальным показателям. Выручка владельца «Билайн» сократилась на 31%, до 2,44 млрд долларов.

Скорректированная EBITDA упала на 33%, до 1,02 млрд долларов, рентабельность EBITDA снизилась с 42,8% до 41,7%. При этом аналитики ожидали более серьезного падения. По итогам года Vimpelcom рассчитывает показать либо нулевой органический рост выручки, либо незначительное ее снижение.

На этой неделе норвежские власти арестовали бывшего гендиректора компании Джо Лундера, который ушел в отставку полгода назад. Его адвокат предположил, что арест связан с делом о коррупции. Ранее на фоне появления новой информации о предполагаемых взятках в Узбекистане был уволен председатель правления Telenor Свейн Осер.

 Норвежский акционер Vimpelcom уже объявил о намерении продать свою долю (33%) за 2,4 млрд долларов.