Главный редактор российской версии Esquire Ксения Соколова ушла в отпуск. Она не будет руководить редакцией журнала до окончания выборов в Госдуму. Однако не факт, что после 18 сентября журналистка останется на своей должности. Если Соколова станет депутатом, то вряд сможет быть главным редактором Esquire, пишут «Ведомости». Пока управлять журналом будет Максим Семеляк, который сейчас работает заместителем главного редактора.

Закон о выборах запрещает кандидатам в депутаты, работающим в СМИ, исполнять свои должностные обязанности во время кампании. Кандидат обязан отойти от дел в течение пяти дней после официальной регистрации. В сентябре издатель Esquire вернется к вопросу о главреде, подтвердила гендиректор Premium Publishing Елена Сметанина.

Соколова баллотируется в Госдуму от Партии роста. 4 августа она была зарегистрирована кандидатом по Центральному округу Москвы. В тот же день ее назначили главным редактором Esquire. Журналистка заявляла, что не видит здесь конфликта и намерена остаться главным редактором даже после получения мандата. «Я баллотируюсь от партии, которая представляет интересы бизнесменов, интеллектуальной элиты и просто молодых людей. Это и есть те, за счет кого я планирую расширять аудиторию Esquire», — сказала она изданию «Медуза».

 


Ксения Соколова. Фото Facebook

 

Зато руководитель ее избирательного штаба, Леся Рябцева, не скрывала планов по использованию Esquire в борьбе за избирателя. Пока начальница не может ничего выпустить, «потому что журнал под ее началом выйдет в октябре», но у нее есть «ресурсы в виде журналистов и фотографов, которые готовы ей помогать, освещать какие-то социальные проблемы», заявила Рябцева «Реальному времени»:

Ее слова возмутили редакцию журнала. По информации источников, несколько сотрудников даже пообещали уволиться. Однако Сметанина уверяет, что их издания останутся вне политики.

Ксения Соколова — постоянный автор «Сноба» с 2012 по 2016 годы, бывший заместитель главного редактора проекта. В недавнем интервью она рассказывала, что решила попрощаться с профессией журналиста, нашла работу мечты в Европе и начала всерьез готовиться к отъезду. Покинуть страну ей помешало предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова войти в федеральную часть избирательного списка «Партии роста». Отметим, что Соколова — не совсем новичок в политике, в 2012 году журналистка была членом предвыборного штаба Михаила Прохорова во время его президентской кампании.