Depositphotos

 

Немецкий автоконцерн Volkswagen выплатит $1,2 млрд владельцам 88,5 тысяч автомобилей данной марки в США, у которых выявлены нарушения американских экологических норм. Соответствующее решение вынес суд Сан-Франциско, сообщает Reuters.

Компенсации в размере от 7,8 до $13,9 тысяч долларов получат владельцы автомобилей с трехлитровым дизельным двигателем 2009—2012 годов выпуска, у которых есть дефект программного обеспечения.

Выплаты будут произведены в рамках «дизельного скандала»,  он разразился после того, как власти США вскрыли махинации концерна с экологическими замерами. В итоге группа потеряла 36% рыночной стоимости, а также лишилась гендиректора - Мартина Винтеркорна и главы Skoda Винфрида Фаланда.

Позже "дизельгейт" перекинулся на бензиновые авто компании. Проблема затронула многие модели концерна, произведенные брендами Audi, Seat, Skoda и Volkswagen. О том, что VW намерена изменить стратегию развития, что восстановить репутацию, СМИ сообщали еще в июне. Тогда же стало известно, что концерн собирается сосредоточиться на разработке мобильных приложений.