Во французском городе Гренобль появились необычные вендинговые автоматы, которые уже вовсю обсуждают местные жители и СМИ. Вместо напитков и снеков черно-оранжевый аппарат бесплатно выдает людям небольшие рассказы, напечатанные прямо на чеке.

Устройство сконструировало и установило литературное сообщество Short Édition, которое публикует на своем портале преимущественно короткие рассказы и стихотворения. Группа решила напомнить жителям Гренобля (и особенно поколению любителей смартфонов) о том, что на литературу легко найти немного времени.

"Стоя у автомата, мы сказали себе, что могли бы сделать тоже самое с хорошей литературой, и для этого не понадобится тонна времени", - рассказал сооснователь компании Christophe Sibieude. Пилотный проект писателей финансово поддержала администрация города, заинтересованная в повышении уровня образования населения.

Литературный аппарат оснастили тремя кнопками: 1 минута, 3 минуты и 5 минут. Эти цифры означают время, которое посетитель готов потратить на чтение. Рассказы для автоматов написали члены сообщества. Согласно социальной направленности проекта, чтение коротких новелл "на чеках" должно быть бесплатным.

 

 

Устройства появились в восьми точках города, в том числе в местной библиотеке, мэрии, туристическом центре и др. "Дозированное" чтение вызвало восторг у жителей Гренобля, которые начали с видимым удовольствием читать свои чеки в общественных местах. О проекте написали десятки СМИ в стране и за ее пределами.

 

Репортаж телеканала TF1

 

Писатели довольны своей работой, и сворачивать ее не собираются. В планах у сообщества - установка автоматов в торговых центрах, но вокзалах и т.д. По словам авторов проекта, любой желающий может стать автором коротких новелл, которые будут читать горожане. Для этого нужно связаться с сообществом Short Édition и предложить свое произведение.