Screenshot

Правительство РФ решило отложить регулирование рынка криптовалют и пока уделит внимание легализации блокчейна, «как механизма оформления данных», с тем чтобы вся информация, которая хранится в блокчейне, приобрела юридическую силу. Об этом заявил министр финансов Алексей Моисеев, сообщает Коммерсант.  

Глава Минфина уточнил, что такое решение на заседании совета по финансовой стабильности принял первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

«Я думаю, что следующий совет будет через квартал, мы должны будем доложить предложения по регулированию блокчейна, это та тема, которая не вызывает никакого сомнения в части именно технологии распределения данных, присваивания ему статуса юридически значимой информации – это очень важно. Мы должны доложить на следующем заседании совета по финансовой стабильности конкретные предложения и, может быть, вернемся к теме регулирования биткойна, а может быть – нет», – сказал Шувалов.

Замминистра дополнил, что говорить о едином международном тренде регулирования криптовалют не приходится, потому как опыт международного регулирования может варьироваться от «разрешить хождение биткойна наравне с национальной валютой», как, например, в Швеции, до полного запрета.

В конце августа Минфин предложил разрешить торговлю криптовалютами только на Московской бирже и только квалифицированным инвесторам. По мнению ведомства, это поможет не только защитить уязвимые категории инвесторов, но и закрыть возможность для отмывания средств через криптовалюты.

В понедельник, 25 сентября глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что законопроект о регулировании криптовалют будет готов в октябре.