Фото из Facebook А.Пановой

 

Уголовное дело о мошенничестве и вымогательстве, в котором обвиняется бывший шеф-редактор информагентства Ura.ru Аксана Панова, передано в суд. Об этом Панова написала на своей странице в Facebook.

В понедельник 22 апреля по этому делу было утверждено обвинительное заключение, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Главного следственного управления ГУМВД РФ по Свердловской области.

«Звонит руководитель моей следственной группы, подполковник Кибирев: Аксана Рашидовна, подойдите ко мне для получения обвинительного заключения… Все. Дело направили в суд. В майские праздники начнут», - написала Панова в Facebook. Она также сказала, что ей отказали в предварительных слушаниях, не объяснив причин.

Ura.ru – российское информационное интернет-агентство, основанное в 2006 году, специализирующееся на новостях Уральского федерального округа и Пермского края. 14 декабря 2011 года оно объявило о продаже своей доли австрийской компании BF TEN Holding GmbH и открытии офиса в Москве.

В ноябре 2012 года австрийская компания, уже владеющая контрольным пакетом акций Ura.ru, подала заявление в полицию с требованием завести на шеф-редактора Аксану Панову дело о мошенничестве.

Компания обвинила ее в хищении 5 млн. долларов, заплаченных за акции агентства во время сделки 2011 года. Как говорилось в заявлении, Панова предоставила компании «заведомо ложные сведения об эффективности экономической деятельности» агентства.

Редакция Ura.ru считает, что все уголовные дела заведены по решению местных властей, которых не устраивает критическая позиция агентства. Факт давления на агентство, по мнению журналистов, подтверждается многочисленными атаками на сайт Ura.ru.

Сейчас Аксану Панову обвиняют в «использовании лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации», «вымогательстве в крупном размере», «мошенничестве с использованием своего служебного положения». Сама Панова отвергает все обвинения.