Vimpelcom Ltd. до 2017 года намерен сменить название. Новое имя еще не выбрано, но должно будет отражать стратегию холдинга, ориентированную на развитие digital продуктов. Об этом "Ведомостям" рассказали два человека, близких к холдингу.

По словам первого собеседника издания, решение о смене названия зрело давно, поскольку компания хотела уйти от ассоциации с российским "Вымпелкомом"."Очень часто возникает путаница в общении с инвесторами, хотелось уйти от этого названия", – объяснил он. При этом, локальных потребительских брендов операционных компаний Vimpelcom Ltd. изменения не коснутся.

Специалисты связывают желание Vimpelcom Ltd. уйти от старого названия с узбекским скандалом. Расследование "узбекского дела" в отношении Vimpelcom, МТС и шведско-финской TeliaSonera ведется с 2014 года.

Тогда появились подозрения, что компании вышли на рынок в 2000-х годах благодаря взяткам, выплаченным через структуры, связанные с окружением дочери президента страны Гульнары Каримовой.

В рамках данного дела в прошлом году был арестован Джо Лундер, норвежец, ранее возглавлявший VimpelCom, а также вынужден был уйти в отставку председатель Telenor Свейн Осер.