Министерство торговли и промышленности Норвегии приняло решение отправить в отставку председателя правления Telenor Свейна Осера, сообщает Bloomberg. По данным агентства, соответствующее решение принято после того, как появилась новая информация о предполагаемых взятках при выходе компании VimpelСom на рынок Узбекистана.

"Я получила новую информацию по этому делу. Я и парламентский комитет по конституционному контролю должны были быть ознакомлены с ней раньше", - приводятся в сообщении слова министра промышленности Moники Мэланд.

Коррупционный скандал вокруг Telenor разгорелся в 2014 году. В августе текущего года стало известно, что власти США обратились к пяти европейским странам с запросом об аресте активов на 1 млрд долларов. По мнению американского следствия, эти активы связаны с делом о предполагаемых "откатах" ряда операторов властям Узбекистана.

В начале октября норвежская телекоммуникационная компания объявила о намерении продать долю в VimpelCom. Свой 33%-й пакет оператор оценил в 2,4 млрд долларов.