Громкий скандал разразился в Санкт-Петербурге вокруг крупнейшей в России социальной сети "ВКонтакте". Его инициатором стал рядовой сотрудник, который обвинил работодателя в использовании незаконных способов воздействия для своего увольнения. Методы работы службы безопасности "ВКонтакте" и ее начальника, который якобы лично беседовал с экс-сотрудником, убеждая его уволиться, в настоящее время проверяют силовики.

О неприятной для "ВКонтакте" истории рассказывает "Фонтанка.ру". Согласно данным издания, некий Иван Кабанков, сотрудник службы модерации "ВКонтакте", был уволен после конфликта с начальником, и сейчас судится с бывшим работодателем. Кабанков уверяет, что подписал заявление после того, как на него было оказано психологическое воздействие со стороны службы безопасности соцсети.

По версии экс-сотрудника, в последнее время нагрузка на модераторов соцсети серьезно выросла, а оплату перевели на сдельную модель. Из-за обильного потока модерируемого контента и снизившейся оплаты у Кабанкова начали возникать разногласия с начальством. Строптивый сотрудник даже позволил себе неприятные эпитеты, после чего начальник написала на него докладную.

 


Фото РИА Новости

 

Кабанкова вызвали на беседу, однако, пишет он в судебном обращении, вместо HR-специалиста у него состоялась встреча с начальником службы безопасности "ВКонтакте" Алексеем Дерюгиным. "Методами морального давления и угроз физической расправы в закрытом кабинете (Дерюгин) заставил меня подписать соглашение о расторжении трудового договора. В помещении меня удерживали против моей воли",- цитирует "Фонтанка" исковое заявление.

Понимая, как разворачивается дело, Кабанков успел включить диктофон на своем планшете и записал весь разговор. Запись он добавил в качестве доказательства своей позиции к судебному иску. Запись отдали на судебно-фоноскопическую экспертизу, которая сняла образцы голосов и установила, что ключевые фразы принадлежат Дерюгину.

Издание отмечает, что Дерюгин - весьма внушительная фигура во "ВКонтакте". Имея за плечами опыт работы в ряде охранных предприятий, он пришел в соцсеть в конце 2000-х. Доверие к начальнику охраны было настолько велико, что он в качестве гендиректора возглавлял ООО «ИЦВА» – фирму, владеющую дата-центром "ВКонтакте". А после увольнения Павла Дурова ему подарили печально знаменитый белый "мерседес" основателя соцсети, который участвовал в ДТП с полицейским.

 


Тот самый "мерседес"

 

Журналисты "Фонтанки" утверждают, что изначально представители "ВКонтакте" опровергали сам факт встречи Кабанкова и Дерюгина, однако после скорректировали свою позицию:

"Беседа Дерюгина и Кабанкова не может свидетельствовать об оказании психологического давления... Указанное должностное лицо не обладает полномочиями по принятию решений об увольнении работника. Утверждение Кабанкова, что его насильно удерживали, опровергается свидетельскими показаниями трех сотрудников разных отделов компании… Внутриофисные двери стеклянные, не имеют запорных механизмов".

На чьей стороне правда - разберется суд: 22 сентября дело Кабанкова о незаконном увольнении приняли к рассмотрению. Напомним, что владельцем "ВКонтакте" является холдинг Mail.ru Group, а оборот компании превышает 4 млрд. рублей в год.