Логотип «ВКонтакте»

Социальная сеть «ВКонтакте» подала два иска против регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Компания оспаривает постановление о назначении административного наказания и решение о привлечении к ответственности. Оба иска поступили в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Регулятор выдал предписание 7 мая, следует из официального документа. «ВКонтакте» наказали за невыполнение решения ФСФР, данная статья Гражданского кодекса предусматривает штраф в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.

По информации издания «Фонтанка.ру», конфликт связан со сменой владельцев крупнейшей российской соцсети. В апреле сооснователи компании Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали 48% «ВКонтакте» инвестфонду United Capital Partners (UCP). Сделка стала неожиданностью для других акционеров – Mail.ru Group и Павла Дурова.

Позже реготделение ФСФР признало незаконной продажу пакета. Регулятор решил, что Мирилашвили и Левиев должны были провести переговоры с Mail.Ru Group, которой принадлежит 39,9% акций соцсети, и с Дуровым. ФСФР выдало «ВКонтакте» предписание о запрете внесения изменений в реестр владельцев. После отказа выполнить требование служба наложила на компанию административный штраф. Судебное заседание по одному из исков назначено на 10 июля.