Дом Зингера. Фото РИА Новости

 

В петербургском офисе «ВКонтакте» и дома у основателя соцсети Павла Дурова прошли обыски. Вчера следственно-оперативные группы одновременно пришли по двум адресам: в дом Зингера на Невском проспекте и в квартиру на Камышовой улице, сообщает «Фонтанка.ру». По информации издания, обыски связаны с уголовным делом по статье «Применение насилия в отношении представителя власти при исполнении должностных обязанностей».

«В штабе «ВКонтакте» прошла экскурсия для сотрудников Следственного комитета. Ребята прониклись стартаперской атмосферой в офисе, оценили вид на Петербург из купола и в качестве сувенира на память об экскурсии забрали сервер с записями камер внутреннего видеонаблюдения», – написал глава пресс-службы соцсети Георгий Лобушкин.

Брат Павла Дурова Николай также сообщил, что в офисе находятся «двадцать молчаливых людей в кожанках, похожих на красных комиссаров». По его словам, в ходе обыска на квартире следователь забрал старый мобильный телефон его отца.

Уголовное дело было возбуждено после инцидента в центре Санкт-Петербурга. 5 апреля водитель белого Mercedes с номерами О388МР совершил наезд на инспектора ДПС Вадима Забелина. Ранее автомобиль с таким знаком был замечен на флэшмобе «ВКонтакте», состоявшимся на Дворцовой площади.

Кроме того, данный Mercedes видели припаркованным у петербургской штаб-квартры компании. Официально машина принадлежит замглавы «ВКонтакте» Илье Перекопскому, который в настоящее время живет и работает в Москве. Пресс-служба соцсети сразу заявила, что Дуров не пользуется автомобилем, на работу ездит на метро, по городу ходит пешком.

На этой неделе пострадавший инспектор ДПС опознал Дурова как водителя Mercedes. Сейчас глава «ВКонтакте» проходит по делу в качестве свидетеля.

Пользователи связывают возбуждение уголовного дела и обыски с корпоративным конфликтом между акционерами соцсети и с антикампанией, начатой миноритарным акционером «Ростелекома» Константином Малофеевым.

Сюжет Пятого канала