«ВКонтакте» запустит приложение для платформы Smart TV. Доступ к пользовательскому видеоконтенту получат владельцы «умных» телевизоров LG и Samsung. Разработкой приложения занимается компания SPB TV, сообщает РБК. Ранее она работала над интеграцией «Амедиатеки» в телевизионные приставки Dune HD.

Телезрителям будут доступны не только ролики, снятые пользователями, но и фотографии, аудиозаписи, лента новостей. Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин говорит, что поиск в Smart TV по умолчанию будет безопасным. Он скроет материалы для взрослых, но владельцы телевизоров смогут отключить эту функцию. Показывать рекламу на экранах не планируется.

Сейчас большинство видеоресурсов уже имеют собственные приложения для Smart TV. Среди них - RuTube, YouTube, Vimeo, Tvigle, RIA, Now.ru и «Первый канал».

По данным Synovate Comcon, в первом полугодии 2013 года 21,4% активных интернет-пользователей в России использовали технологию Smart TV хотя бы раз. Из них 67,6% делали это чаще одного раза в неделю. LG и Samsung являются крупнейшими поставщиками Smart TV: их доля на российском рынке составляет 62% и 25% соответственно.