Фото vk.com

 

Операционный директор "ВКонтакте" Андрей Рогозов ответил на критику нового дизайна со стороны основателя соцсети Павла Дурова. Руководитель проекта уверен, что новый интерфейс "ВКонтакте" позволит успешно развивать существующие продукты и создавать новые.

Напомним, накануне экс-руководитель соцсети Павел Дуров выступил с критикой нового дизайна соцсети, который платформа тестировала последние 4 месяца и перешла накануне. Бизнесмен выделил 7 "промахов", которые специалисты допустили при обновлении сайта и назвал его "скопированным с Facebook".

Руководство "ВКонтакте" молчать не стало и ответило Павлу Дурову на его подробный разбор минусов нового дизайна сайта соцсети. Мы приводим полный текст сообщения Андрея Рогозова, опубликованного в его аккаунте.

 

Андрей Рогозов. Фото: vk.com

 

7 ключевых улучшений в новом дизайне веб-версии ВКонтакте:

1. Общаться стало удобнее. В старом дизайне список открытых диалогов отображался сверху и закрывал часть переписки. Теперь он выводится в правой части экрана и не отнимает полезное пространство. Пользователи, участвовавшие в тестировании редизайна, стали отправлять на 6% больше сообщений.

2. Фокус на контенте. Новый алгоритм умной ленты меняет порядок новостей, отображая интересные записи выше остальных. Размер шрифта и ширина записей оптимально подобраны для комфортного чтения и восприятия информации. Как результат — в новом интерфейсе пользователи стали просматривать на 5% больше записей и на 10% чаще нажимать «Мне нравится».

3. Упрощение навигации. Дополнительная колонка справа позволила эффективнее использовать свободное пространство страницы. В частности, благодаря блоку рекомендуемых друзей в новостях, пользователи стали отправлять на 12% больше заявок в друзья.

4. Раздел музыки работает быстрее. В редизайне сервис аудиозаписей целиком переписан, а аудиоплеер переведен с технологии Flash на HTML5. Эти изменения позволили заметно ускорить его работу. Как результат, количество прослушиваний аудиозаписей выросло на 10%.

5. Улучшенный видеоплеер. Вслед за аудио, и видеозаписи переведены с Flash на HTML5. Обновлённый плеер быстрее запускается и позволяет проще переключаться между видео. Кнопки управления стали крупнее и удобнее. Благодаря этому пользователи уже сейчас просматривают на 10% больше видеозаписей.

6. Новые возможности. Новый дизайн позволил реализовать десятки улучшений, среди которых фоторедактор с возможностью накладывать стикеры и текст, а также рисовать граффити поверх фотографий, подсказки стикеров в сообщениях и комментариях и др. Подробнее со всеми изменениями можно ознакомиться здесь.

7. Защищенное соединение. Вместе с переходом на редизайн все пользователи ВКонтакте автоматически перешли на безопасное зашифрованное соединение по протоколу HTTPS. Кроме того, добавлены уведомления обо всех авторизациях на странице – ни один заход не останется незамеченным.

Два дня назад сайт полностью перешел на новый дизайн. И несмотря на то, что пыль от запуска ещё не улеглась, мы уже видим растущую активность аудитории по мере привыкания к новому интерфейсу. Обновление сайта закладывает крепкую основу для создания новых продуктов и совершенствования существующих сервисов. Это был рискованный эксперимент, и он получился успешным.