Сегодня все пользователи «ВКонтакте» перешли на новый дизайн — соответствующее уведомление они увидели при посещении сайта. Работа над редизайном велась на протяжении полутора лет, а публичное тестирование началось 1 апреля. В течение четырёх с половиной месяцев соцсеть изучала пожелания аудитории и внесла более 2500 мелких и крупных исправлений.

Ведущий разработчик «ВКонтакте» Вадим Дорохов рассказал, что в процессе команда устранила большое количество ошибок, улучшив стабильность работы сайта. В частности, были переписаны все разделы, благодаря чему соцсеть стала работать быстрее. Разработчики отказались от устаревшей технологии Flash и перешли к HTML5, поэтому аудио- и видеоплееры теперь работают в современных мобильных браузерах.

Интерфейс стал визуально шире и проще для восприятия. Появилось больше места для навигации: в правой части добавлены блоки с переключением между разделами и рекомендациями. В новой версии сайта поддерживаются два вида сообщений. В классическом интерфейсе имена текущих собеседников вынесены в блок справа, освобождая место для диалогов. В новом интерфейсе на одном экране размещаются список последних бесед и текущий открытый чат. Такой режим облегчает переключение между беседами и реакцию на новые сообщения.

Уведомления о комментариях, отметках «Мне нравится», а также раздел аудиозаписей и меню с настройками профиля теперь находятся в шапке сайта и доступны с любой страницы. После начала воспроизведения аудио на месте иконки ноты появляются кнопки управления плеером.