Фото из ВКонтакте П.Дурова

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров и пресс-служба компании опровергли информацию о том, что глава социальной сети эмигрировал в США. Сообщение об этом появилось в авторской программе Леонида Парфенова на телеканале «Дождь». Как рассказал телеведущий, Дуров уехал от обысков в штат Нью-Йорк и занялся новым проектом – соцсетью Telegra.ph.

Вчера пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин распространил официальное заявление: «Павел Дуров не собирался и не собирается эмигрировать из России. Он и команда работают и продолжат работать над проектом». Сам Дуров также подтвердил, что в Америке не был более года и не собирается. «Основывать новую социальную сеть в 2013-м оставим Парфенову», – написал он в комментариях.

В свою очередь, один из авторов программы «Парфенов» Александр Уржанов написал на своей странице в Facebook: «Про опровержения Дурова. Мы не говорили, что он эмигрировал, это легко увидеть по записи эфира. Пресс-служба, все опровергающая, местонахождение его, тем не менее, упорно не называет. Детали нового проекта, которые мы раскрыли, под сомнение тоже никто не ставит. На том, что он уехал из России и неизвестно, когда вернётся - продолжаем настаивать».

Позже гендиректор соцсети через сообщество «Цукерберг позвонит» объяснил, откуда появились слухи об американском проекте. По его словам, компания действительно работает над созданием облачного хостинга Digital Fortress. На его основе одна из команд–получателей гранта Start Fellows планировала запустить приложение Telegra.ph, но отказалась от этого названия.

Полный план проекта включает открытие дата-центров по всему миру (Сингапур, Лондон, Сан-Франциско и Санкт-Петербург). Про облачный хостинг «ВКонтакте» собирался объявить на очередной встрече Start Fellows, уточнил Дуров.

Напомним, что в апреле у крупнейшей соцсети России сменились собственники, а ее основатель подвергся медийной атаке. На прошлой неделе стало известно, что питерское ООО «ВКонтакте» и панамская «Диджитал фортрес Корп» подали заявки на регистрацию фирменной буквы «В», плашки и собаки Дурова.