Иллюстрация Fotolia

 

В первом полугодии 2013 года объем клиентских денег, полученных селлерами и площадками, вырос на 60-75%, до 0,9-1 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно оценке Gazprom-Media Digital и Аналитического центра «Видео Интернешнл» (АЦВИ). По итогам года аналитики ожидают затраты рекламодателей на видеорекламу в Рунете на уровне 2,5-3 млрд рублей против 1,6 млрд рублей в 2012 году (данные GPMD).

Первая десятка видеоресурсов Рунета по версии comScore (отчет Video Metrix по уникальным посетителям за июнь 2013 года), генерирует 59% просмотров, при этом на них приходится 35% времени, затраченного пользователями на интернет-видео.

Охват видеоаудитории площадками Топ-10 равняется 99,72%. Расстановка сил выглядит так: первое место – сайты Google (YouTube), второе – Mail.ru Group, третье – сайты группы Gazprom Media (Rutube, NTV.ru и т.д.)

На динамику российского рынка видеорекламы способны оказать телеканалы, которые в последний год продолжали тестировать модели работы в интернете, отмечается в исследовании GPMD и АЦВИ.

Если в 2012 году телеканалы выкладывали в интернет преимущественно анонсы эфира или фрагменты передач, то сейчас они все чаще предлагают интернет-аудитории самостоятельные единицы контента.

По просмотрам интернет-видео Россия занимать пятое место в мире после Китая, США, Бразилии и Японии. Сейчас у России 58,7 млн (сomScore Inc., отчет VMX, репрезентируемая аудитория 15 лет и старше июнь 2013 года) уникальным пользователей, смотрящих видео в Рунете. В 2011 году количество уникальных пользователей увеличивалось быстрее, чем общее число интернет-пользователей, – на 20% в год.

Теперь аудитория Рунета и её видеосегмент растут сопоставимыми темпами – немногим более 10% в год. Количество просмотров увеличилось на 16% – с 7,93 млрд в июне 2012 года до 9,18 млрд в июне 2013 года.

Социально-демографический портрет аудитории онлайн-видео Рунета за год претерпел некоторые изменения. Зрители сетевого видео повзрослели. По сравнению с 2011 годом доля 18-34-летних упала ниже 50-процентной отметки: по данным TNS Web Index, ядро аудитории по-прежнему составляют молодые люди в возрасте 18-34 лет, на которых приходится 48% ежемесячных просмотров видео, они наиболее активны и ежемесячно смотрят в среднем 172 ролика. Женщин среди смотрящих интернет-видео в Рунете немногим больше, чем мужчин – на 7,3%.

Напомним, 1 августа 2013 года вступил в силу антипиратский закон, который предусматривает процедуру досудебной блокировки сайтов, которые содержат видеоматериал, нарушающий исключительные права. По словам экспертов, этот закон может кардинально изменить способы потребления видеконтента в Рунете.

Читать также

Старшую аудиторию потянуло на YouTube

YBW покажет кино в Rutube и Окно.ру