Кадр из сериала "Карточный домик"/ twitter.com

 

Группа телеканалов Viasat в январе 2017 года начнет в России трансляцию сериалов американской медиакомпании NBC Universal для подписчиков премиального пакета Viasat Premium HD. Весной репертуар телеканала TV1000 Premium HD, на котором будет транслироваться новый контент, пополнят сериалы Sony Pictures. Кроме трансляции на ТВ, сериалы будут доступны пользователям онлайн-платформы TV1000Play.

В распространенном пресс-релизе Viasat сообщила, что в новом сезоне включит в сетку вещания 5 сериалов: "Настоящий гений", "Гримм", "Изумрудный город" (производит NBC Universal), а также "Карточный домик" и "Чёрный список: Искупление" (оба – Sony Pictures). Все они будут переводиться на русский язык по заказу вещателя и выходить в эфир на следующий день после премьеры в США. Помимо новых серий, подписчики премиального пакета и пользователи TV1000Play смогут смотреть предыдущие сезоны сериалов.

В группе Viasat уточнили Sostav.ru, что полученные права на трансляцию сериалов на российском телевидении являются эксклюзивными. В интернете эксклюзивность прав на территории страны будет распространяться только на сериалы NBC Universal (сериалы Sony в России вещают и другие онлайн-кинотеатры – ред.). Договоренности между Viasat в России и кинопроизводителями заключались через Viasat World, добавили в компании.

Генеральный директор Viasat Алексей Кроль указывает на рост востребованности сериалов среди российских телезрителей: "Если в 2013 году отечественный зритель проводил на киносереальных каналах 38 минут день, то данные за январь-октябрь 2016 года показывают скачок до 66 минут в день". В компании связывают увеличение времени просмотра тематических каналов с сокращением предложения кинофильмов на национальных телеканалах из-за высокой стоимости прав на показ такого контента. По данным Mediascope (TNS Russia), в 2015 году кино занимало 17% времени эфирных каналов, тогда как в 2013 его доля составляла 19%.

Viasat транслирует в России 17 платных тематических каналов в сетях кабельных и спутниковых операторов. В премиальный пакет Viasat Premium HD входят 7 телеканалов с развлекательной, познавательной и спортивной тематикой, которые транслируются в разрешении высокой четкости: TV1000 Premium HD, TV1000 Megahit HD, TV1000 Comedy HD, Viasat Nature HD/ Viasat History HD (вещают на одной кнопке по 12 часов в сутки), Viasat Sport HD и Viasat Golf HD. С нового года стоимость подписки на премиальный пакет Viasat снизится с 400 до 299 рублей, сообщили в компании.

Российским семейством телеканалов Viasat сейчас управляет Национальная медиа группа. Холдинг также занимается дистрибуцией в России каналов Dicsovery Communications и Turner через компанию "Медиа Альянс".

Отдельный тематический канал с популярными западными сериалами ранее запустил холдинг "Газпром-медиа". Зарубежные сериалы в России также показывают телеканалы Fox Life, Fox, Sony Entertainment Television и Amedia Hit.