Скриншот vgtrk.com

Президент Владимир Путин внес изменения в указ об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах. Кроме того, в данный перечень внесли «ТВ Центр».

Сеть региональных каналов будет создана на базе Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК). Медиахолдинг займется их созданием и выпуском. Компания получила право привлекать региональные и муниципальные организации телерадиовещания, а также редакции местных СМИ к запуску нового проекта.

Новые телеканалы включат в состав региональных мультиплексов. Аналоговую и цифровую трансляцию будет осуществлять ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

Правительству поручено обеспечить осуществление лицензирования телевещания и принять необходимые меры по распространению и трансляции региональных мультиплексов в субъектах РФ.

Сейчас в состав ВГТРК входят 80 филиалов и 14 территориальных отделений. Региональная телерадиокомпания имеется в каждом субъекте. Программы филиалов ВГТРК размещаются в региональных отрезках вещания на телеканалах «Россия 1», «Россия 24», «Россия Культура» и «Россия 2».

В руководстве ВГТРК подчеркнули, что при создании регионального общедоступного канала готовы использовать не только свои ресурсы. Корпорация намерена сотрудничать с уже существующими областными и муниципальными телекомпаниями, чтобы соблюсти интересы всех профессиональных региональных вещателей.

В перечень общедоступных федеральных каналов уже включены девять телеканалов и три радиоканала, среди них – «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», НТВ, «Петербург – 5 канал», «Россия Культура», Общественное телевидение России.