Фото пресс-службы Президента РФ, с сайта kremlin.ru

 

В Сочи началась вторая международная встреча телевещателей, обладающих правами на показ Игр. На встрече присутствуют более 200 представителей российских и международных компаний: BBC, NBC, CBС, ARD/ZDF, FT2/FT3, Japanese Consortium, АНО «Спортивное вещание», «Первого Канала», ВГТРК и «НТВ-Плюс».

С 25 февраля по 2 марта вещателей будут знакомить с условиями работы на Играх. Во время Олимпиады Главный медиацентр рассчитывает принять 12 тысяч журналистов, из них около 10 тысяч телерадиовещателей, представляющих 100 компаний со всего мира.

Здание Главного медиацентра, которое включает в себя Международный вещательный центр, расположено в Имеретинской низменности. Оно станет основной площадкой для производства телевизионного сигнала с Олимпийских игр. Общая площадь объекта – 158 тысяч кв. м.

Олимпийская вещательная служба начнет работы по оснащению центра в мае 2013 года. Главный медиацентр начнет полностью функционировать за один месяц до начала Олимпийских игр – 7 января 2014 года и закроется после Паралимпийских игр – 17 марта. С 24 января 2014 года и на протяжении всех соревнований он будет работать в круглосуточном режиме.

Телекомпании с помощью Олимпийской вещательной службы будут формировать национальный показ соревнований, ориентированный на специфику зрительской аудитории той или иной страны. Ряд крупных каналов начнут работать в Сочи с ноября 2013 года.

Еще один объект для вещателей создан в горном кластере. Медиацентр «Горки» включает в себя вещательный и пресс-центры, его общая площадь составляет более 31 тысячи кв.м. На этом объекте работы по обустройству помещений начнутся в сентябре. Телерадиовещатели смогут заранее подготовиться к работе, а для остальных представителей СМИ медиацентр «Горки» откроется 24 января 2014 года.

Кроме того, на всех олимпийских объектах Прибрежного и Горного кластеров будут работать собственные пресс-центры.

Олимпийская вещательная служба (OBS) была создана МОК в 2001 году для производства международных трансляций и оказания услуг телерадиовещателям.

В начале февраля главный медиацентр посетил президент Владимир Путин. Накануне этого он ознакомился с работами в горном кластере и раскритиковал главу «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова за срыв строительства комплекса «Русские горки».