Иллюстрация РИА Новости

 

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов обратился к президенту Владимиру Путину из-за давления на радиостанцию. Журналист написал письмо, в котором изложил ситуацию со свободой слова, попытками оказывать влияние на редакционную политику и независимость «Эха». Поводом стал конфликт с гендиректором «Газпром-Медиа Холдинга» Михаилом Лесиным, сообщает РБК со ссылкой на собственные источники.

Венедиктов подтвердил, что он довел до президента свою позицию «через разные каналы и через разных людей». Ему необходимо убедиться, что у Путина не однобокое видение вопроса. Хотя источники говорят, что в письме упоминался и телеканал «Дождь», главред радиостанции отрицает эту информацию. «Я не коллективный профсоюз», – заявил Венедиктов.

Лесин возглавил «Газпром-Медиа Холдинг» в октябре прошлого года. Чуть позже началась «зачистка» информационного поля, в рамках которой ликвидировали агентство РИА Новости, а крупные операторы отключили телеканал «Дождь». По слухам, «Эхо Москвы» должно стать следующим звеном.

На прошлой неделе внеочередное собрание акционеров назначило Екатерину Павлову гендиректором «Эха». Юрий Федутинов, проработавший на радиостанции больше двадцати лет, был освобожден от должности. Павлову – топ-менеджера государственного «Голоса России» и жену замначальника управления пресс-службы и информации администрации президента – пригласил лично Лесин.

В марте на «Эхе» состоятся выборы главного редактора. Совет директоров, куда помимо Венедиктова и Лесина входят два представителя «Газпром-Медиа» и независимый директор, вполне может выдвинуть альтернативную кандидатуру.