В истории смерти Михаила Лесина обнаружились новые сенсационные подробности. О последних днях архитектора российского медиарынка в интервью газете "Коммерсант" рассказал генеральный директор крупнейшего в России рекламного селлера "Vi" Сергей Васильев, который был близким другом Лесина последние 20 лет.

Напомним, что Лесин был сооснователем Vi (ранее - "Видео Интернешнл"), а также инициатором создания телеканала RT и экс-гендиректором холдинга "Газпром-Медиа". Кроме того, он занимал позиции министра печати и советника президента РФ. Этот человек оказал наибольшее влияние на формирование российского медиарынка в новейшей истории нашей страны.

После увольнения с поста руководителя "Газпром-Медиа" Михаил Лесин вернулся в США, где проживает его семья и мать его последнего ребенка Виктория Рахимбаева. 5 ноября на 58-м году жизни он погиб при непонятных обстоятельствах в вашингтонском отеле Dupont Circle. Как сообщалось изначально, от причиной его смерти был сердечный приступ.

Однако, спустя четыре месяца после обнаружения тела бизнесмена американские судмедэксперты обнародовали данные, согласно которым причиной смерти Михаила Лесина стала травма от удара тупым предметом (blunt force trauma) по голове. Повреждения также были обнаружены на шее, туловище, верхних и нижних конечностях. При этом представители следствия отказались говорить о наличии состава преступления.

 


Сергей Васильев, фото Vi

 

На туманные обстоятельства последних дней и часов жизни Михаила Лесина решил пролить свет его давний друг, гендиректор группы "Vi". В интервью газете "Коммерсант" он объяснил, с какой именно целью Лесин оказался в Вашингтоне и какие события, по его информации, могли происходить в злосчастном отеле Dupont Circle.

По словам Васильева, Лесин отправился в Вашингтон по приглашению известного российского бизнесмена, председателя совета директоров "Альфа-Банка" Петра Авена. Миллиардер должен получать в столице США премию Wilson Center за развитие российско-американских отношений, а заодно встретиться со своим старым приятелем Лесиным.

Глава Vi рассказал, что для Лесина последний год его жизни был невероятно тяжелым: после двойного компрессионного перелома позвоночника он долго лечился, получил инфекционное осложнение, пережил множество сложнейших операций. Постоянные боли вынуждали его жить на обезболивающих лекарствах, были алкогольные срывы, суицидальные заявления в беседах с друзьями и родными.

В ту роковую поездку в Вашингтон он поселился у друзей, но по какой-то причине покинул их и переселился в первую попавшуюся гостиницу - тот самый Dupont Circle Hotel. По словам Васильева, Лесин заселился в отель в ночь с понедельника на вторник (2-3 ноября), был не трезв, а на следующий день ходил за спиртным в магазин.

 


Отель Dupont Circle

 

Вечером в среду (4 ноября) к нему в номер зашел сотрудник службы безопасности - навестить постояльца, долго не выходящего из номера. Охранник нашел Лесина пьяным, спящим на полу номера, попытался его переложить на кровать, но тот сопротивлялся. И охранник ушел, чтобы "не беспокоить постояльца". На следующее утро уборщицы нашли уже тело Лесина, на том самом месте, где его оставил сотрудник службы безопасности отеля.

Васильев, который получил всю эту информацию через МИД и другие ведомства, недоумевает, почему охранник не вызвал медицинскую помощь и оставил Лесина в таком состоянии. В качестве объяснения травм готовы, туловища и конечностей он называет то, что Лесин и раньше наносил себе увечья, находясь в сильном алкогольном опьянении.

По словам Васильева, точку в этой истории поставят только результаты официального расследования. Напомним, что ранее о крайней заинтересованности в этом деле заявляли представители МИДа, представитель посольства заявлял о "постоянном контакте" с правоохранительными органами США, ведущими расследование обстоятельств смерти Михаила Лесина.