Фото Fotolia

 

Конкурс на вещание во втором пакете цифровых каналов (мультиплексе) состоится в сентябре этого года. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на замруководителя Роскомнадзора Максима Ксензова. По его прогнозам, в конкурсе примут участие более 9 телеканалов.  

«20-25 июля мы объявим условия проведения конкурса на работу во второй позиции второго мультиплекса», - сказал информагентству г-н Ксензов. Он также не исключает, что конкурс на вещание в третьем мультиплексе пройдет до конца 2013 года.

Сейчас разрабатывается концепция замещения позиций в третьем мультиплексе с учетом замечаний Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), которая ранее опасалась, что в третий пакет смогут попасть лишь немногие региональные телекомпании, а также выступала против включения в него каналов высокой четкости.

Напомним, в апреле 2013 года президент России Владимир Путин своим указом перевел телеканал «ТВ-Центр» из второго мультиплекса в первый. Таким образом, во втором пакете освободилось место.

Ранее побороться за это место намеревался спутниковый и интернет-телеканал «Дождь», но в итоге выбрал paid-content модель и объявил о введении платной подписки на прямой эфир в интернете и некоторые авторские передачи. В 2012 году «Дождь» участвовал в конкурсе на приобретение федерального статуса, но, несмотря на то, что был в числе фаворитов, не попал во второй мультиплекс.

Мультиплекс – объединение в единый цифровой пакет телевизионных каналов при цифровом телевещании. Первый мультиплекс составляют обязательные общедоступные каналы «Первый Канал», «Россия 1», «Россия 2», НТВ, «Петербург Пятый канал», «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель» и «ТВ-центр». Во второй мультиплекс входят «Рен ТВ», СТС, «Домашний», «Спорт» (ВГТРК), «Спорт Плюс» (НТВ Плюс), «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ».

Читать также 

«Дождю» не нужен федеральный статус

Мультиплексы задушат кабельно-спутниковое ТВ