Иллюстрация Fotolia

 

Государственная программа цифровизации, которая предусматривает внедрение трех бесплатных ТВ-пакетов для всех россиян, ставит под угрозу присутствие кабельного и спутникового телевидения в малых городах и селах. Зачем платить за «тарелку» или «кабель», если первый мультиплекс (а это 8 каналов) уже доступен даже в отдаленных уголках страны бесплатно, задаются вопросом игроки телевизионного рынка.

Опасения ТВ-операторов подтверждает последняя статистика: реклама в сегменте кабельно-спутникового ТВ уже не показывает прежние колоссальные темпы роста. В I квартале 2013 года кабельно-спутниковое ТВ по объему рекламы выросло на 30%, согласно последним данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР). Это не так много, если посмотреть на темпы прироста за аналогичный период прошлого года, которые тогда составили 55%, а в I квартале 2011 года прирост и вовсе равнялся 70%.

Привлекательность этого сегмента снижается, так как к 2015 году Россия должна полностью перейти на «цифру». Россияне во всех регионах страны получат бесплатный доступ к трем цифровым ТВ-пакетам (мультиплексам). Тогда необходимость некоторых регионов в кабельно-спутниковом ТВ как единственной возможности смотреть телевизор может отпасть.

Игроки телеком-отрасли всерьез обеспокоены этим вопросом. Именно он в качестве главного звучал на круглом столе «Решение вопроса цифрового неравенства» с участием телеком-операторов и Минкомсвязи, который провело ИАА TelecomDaily в рамках выставки «СвязьЭкспоком».

Коммерческий директор спутникового оператора «Триколор ТВ» Сергей Ставропольцев с сожалением констатировал, что часть населения так и не подключится к спутниковому или кабельному ТВ, а останется с государственными мультиплексами. Однако решающую роль в этой борьбе все-таки сыграет качество предложенного контента.

«Проблема в повторяемости контента. Какой смысл переходить от одного оператора к другому, если ты получаешь то же самое? Если операторы будут думать о содержании того, что они транслируют, и брать не самые дешевые пакеты, тогда они станут интересными», – отмечает заместитель генерального директора по развитию бизнеса спутникового оператора ФГУП «Космическая связь» Ксения Дроздова.

Однако в отличие от государства у спутникового и кабельного ТВ гораздо меньше денег на производство контента. На него у кабельных и спутниковых каналов всего 10-12 млрд рублей, и он должен конкурировать с премиальным контентом и блокбастерами, которые закупает гостелевидение, сетует директор по клиентским решениям «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») Антон Румянцев.

Мультиплексы еще не запущены в полном объеме, но уже сейчас кабельные и спутниковые операторы не спешат идти в города с населением меньше 100 тыс – слишком дорого и долго окупается. Операторы инвестируют только туда, где возводимая инфраструктура приносит 100% отдачу.

Плюс ко всему ТВ развивается под диктовку рекламного рынка, отмечают в телеком-операторе МТС. Если город не входит в рекламную панель измерений TNS Russia, он не интересен операторам с коммерческой точки зрения. Таким образом, экономика складывается согласно тому, сколько рекламы на основе рейтингов TNS канал продал рекламодателю, отмечают в МТС.

Игроки отрасли призывают Минкомсвязи к частно-государственному партнерству по части вхождения в малые города. Но строить инфраструктуру вместе друг с другом для оптимизации затрат операторы ТВ и интернета пока не спешат – в этом случае им придется делить рынок одного маленького города между собой. Но к этому все идет, говорят игроки рынка, ведь у сотовых операторов поначалу было то же самое, но потом они все равно стали строить на одной площадке.