Падение цен на нефть усилило дефицит некоторых товаров в Венесуэле, к примеру, и без того редкий товар в стране – презервативы, теперь просто невозможно купить. Цена за пачку из 36 презервативов теперь стоит 755 долларов согласно официальному курсу, сообщает Bloomberg.

Презервативы и другие контрацептивы исчезли с полок магазинов и аптек в Венесуэле еще в конце декабря. Сложившаяся ситуация вызывает опасение специалистов. По данным ООН в 2013 году Венесуэла занимала третье место в Южной Америке после Парагвая и Бразилии по темпам распространения ВИЧ-инфекции. Кроме того, страна имеет самый высокий уровень подростковых беременностей на континенте и запрет на аборты.

В бедственном положении Венесуэла оказалась из-за снижения мировых цен на нефть, от экспорта которой Каракас получает 95% валютных поступлений, и ослабления курса национальной валюты. В связи с ним в январе местные власти вынуждены были ввести продуктовые карточки, а также запретить гражданам посещать магазины чаще двух раз в неделю.