Иллюстрация Depositphotos

 

После попытки госпереворота и продления режима чрезвычайного положения в Турции закрылись более 130 СМИ, среди них десятки газет, несколько информационных агентств и издательских домов, сообщает CNN Turk.

Турецкие власти выпустили специально распоряжение, которое предписывало прекратить работу трем информационным агентствам, 16 телеканалам, 23 радиостанциям, 45 газетам, 15 журналам и 29 издательским домам. Речь идет о таких газетах как Nazar, Zaman, Today`s Zaman, Adana, Ekonomi и других, радиостанциях Berfin FM, Jest FM, Esra Radyo и т.д., телеканалах Yumurcak, MC TV, Kanal 124, Hira TV и ряде других СМИ.

Кроме того, накануне прокуратура Турции выдала ордера на задержание еще нескольких десятков журналистов, подозреваемых в причастности к попытке государственного переворота. Большинство из них работали в газетах, принадлежащих сторонникам оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти страны и считают организатором путча.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля группа военнослужащих в Турции совершила попытку государственного переворота. На улицах Стамбула и Анкары продолжались ожесточенные столкновения с применением бронетехники и авиации.

В результате событий погибли около 290 человек, еще более тысячи были ранены. Утром 16 июля мятеж был подавлен, и военные начали сдаваться. Власти Турции заявили, что попытка путча провалилась. На фоне произошедших событий президент страны Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением о том, что не исключает возможности возвращения смертной казни для участников мятежа.