Иллюстрация Depositphotos

 

Попытка военного переворота в Турции и нестабильная политическая ситуация могут стать причинами затяжного экономического кризиса в стране, к такому выводу приходят эксперты, опрошенные Bloomberg. События, произошедшие в ночь с пятницы на субботу, уже вызвали падение национальной валюты на 5%, ставшее самым большим с 2008 года. Курс турецкой лиры достиг 3,0157 за доллар, побив минимальный рекорд последних восьми лет. Слабость валюты привела к риску инфляции.

По мнению аналитиков, дефицит в Турецкой Республике уже в этом году может увеличиться до 4,5%, что на 0,1% больше чем в 2015. В свою очередь турецкий фондовый рынок рискует потерять до 20%, отмечает эксперт по развивающимся рынкам лондонской консалтинговой компании Ecsrat Эмад Мостак.

Несмотря на негативные прогнозы специалистов, турецкие власти отвергают тот факт, что  попытка государственного переворота затянет страну в глубокий кризис. В своем выступлении турецкий вице-премьер Мехмет Шимшек заявил, что попытка путча не окажет существенного влияния на экономику Турции. Однако эксперты отмечают, что данное выступление является лишь попыткой успокоить инвесторов, поскольку местная экономика во многом зависит от притока иностранного капитала.

Жизненно важным источником иностранной валюты для Турции является туризм, однако эта отрасль значительно пострадала от российских санкции, а теперь из-за нестабильной ситуации, от турецких курортов могут отвернуться и туристы из других стран.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля группа военнослужащих в Турции совершила попытку государственного переворота. На улицах Стамбулаи Анкары всю ночь продолжались ожесточенные столкновения с применением бронетехники и авиации.  В результате событий погибли порядка 290 человек, еще более тысячи были ранены.

Утром 16 июля мятеж был подавлен и военные начали сдаваться. Власти Турции заявили, что попытка путча провалилась. На данный момент количество задержанных военных, принимавших участие в попытке переворота, достигло уже 6 тысяч человек.

На фоне произошедших событий президент страны Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением о том, что не исключает возможности возвращения смертной казни для участников мятежа.