Иллюстрация facebook.com

 

Гегемонии российских онлайн-кинотеатров в России приходит конец. Вслед за Netflix в страну готовится зайти еще один крупный игрок рынка онлайн-кинотеатров – китайский LeEco, пишет РБК со ссылкой на заявление китайского миллиардера и владельца LeEco Цзя Юэтина.

Бизнес-империю Юэтина называют китайским Netflix, а самого предпринимателя то китайским Стивом Джобсом, то китайским Илоном Маском. Россия станет для LeEco третьим международным рынком после США и Индии. В ближайшие три-пять лет китайская компания собирается инвестировать в российский рынок от 500 млн до 1 млрд долларов, собрать аудиторию в 50 млн человек и выйти на 2 млрд долларов ежегодной выручки.

Главным продуктом LeEco на российском рынке должен стать онлайн-кинотеатр, который запустится осенью. До конца года заработают также онлайн-магазин, начнутся продажи смартфонов и «умных» телевизоров. Сейчас китайская компания занята тем, что подбирает в топ-менеджеров в российскую команду, накануне стало известно, что директором по контенту LeEco в России, СНГ и Восточной Европе назначена Ольга Филипук, бывший вице-президент Ivi.ru.

В мае текущего года в СМИ появилась информация о том, что для развития своего онлайн-кинотеатра в России LeEco рассматривает возможность приобретения местных видеоплатформ. В частности, источники утверждали, что речь может идти о двух крупных онлайн-кинотеатрах – Ivi и Megogo.

Ранее в Россию зашел крупнейший в мире онлайн-кинотеатр - Netflix. Самый дешевый тариф — 7,99 евро, около 650 рублей — позволяет смотреть видео на одном экране в стандартном разрешении. За 9,99 евро добавляется второй экран и возможность смотреть в HD, за 11,99 евро контент доступен на 4 экранах, добавляется функция Ultra HD.