Depositphotos

 

В 2017-2018 учебном году российские вузы, в том числе  МГУ, ВШЭ, МИСиС, МФТИ и СПбГУ  проведут спецкурсы и мастерклассы по технологии блокчейн и криптовалютам, сообщает RT.

Например, в МГУ занятия по блокчейну пройдут для студентов факультета экономики, а в ВШЭ — для магистрантов программы «Финансовые технологии и анализ данных», которая была запущена совместно со Сбербанком. Кроме того, темы будут освещены внутри уже существующего курса о банковском деле. Лекции будут читать приглашенные эксперты.

«Сразу для нескольких программ у нас будут проходить мастер-классы — для этого мы приглашаем представителей индустрии. Кто-то в целом будет рассказывать про блокчейн, кто-то — про биткоины», — заявил член управляющего совета магистерской программы «Финансовая аналитика» экономфака МГУ Сергей Студников.

Кроме того, МИСиС совместно с Внешэкономбанком объявил о создании Центра компетенций по новым материалам и прорывным технологиям, который займется организацией научной деятельности по изучению блокчейна и развитием дополнительного профессионального образования в этой области.

Эксперты отмечают, что спрос на блокчейн-специалистов на рынке труда есть уже сейчас. «И, безусловно, спрос будет расти. В первое время достаточно будет уже существующих программистов. Потом, возможно, нужны будут чисто специалисты по смарт-контрактам — в финансовой области, логистической и т.д.». – сообщил Арсений Щельцин, директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна.

Самыми востребованными профессиями в новой системе эксперты называют  блокчейн-инженеров и программистов с глубоким пониманием криптографии. Кроме того, в будущем организациям понадобятся юристы с пониманием технологии смарт-контрактов и токенизации активов.