Иллюстрация Fotolia

 

Согласно постановлению правительства, с 1 июля 2014 года в России станет возможным сеять генно-модифицированное зерно, пишут «Ведомости». Сейчас в России ГМО можно выращивать только на опытных участках, разрешен ввоз сортов 22 растений, в том числе кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы.?

Регистрация ГМО отнесена к ведению нескольких ведомств, так Минздрав займется теми, что используются для изготовления лекарств, Росздравнадзор - медицинских изделий, Роспотребнадзор - продуктов питания, Россельхознадзор - кормов для животных. Готовые свидетельства будут вносить в специальный реестр ГМО, ведение которого поручено Минздраву.

Специалисты считают, что первые разрешения могут быть получены через 1,5-2 года после начала регистрации. Наиболее перспективными ГМО считаются соя, кукуруза и сахарная свекла.

Импортерами ГМО-семян в Россию могут стать компании Syngenta, Monsanto, KWS, Pioneer. В России их разработками занимаются Центр биоинженерии РАН и ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии, однако отечественное производство семян покрывает потребности страны только на треть.

В конце сентября президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать поправки в законодательство для ужесточения контроля за оборотом продуктов, содержащих ГМО. Тогда же глава государства поставил задачу продумать вопрос об установлении запрета на ввоз в Российскую Федерацию подобных продуктов.