Иллюстрация Fotolia

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил правила государственной регистрации генно-модифицированных организмов и продукции с их применением, сообщается на сайте Правительства РФ.

В соответствие с подписанным постановлением, разработкой которого занималось Минобрнауки России, госрегистрацию лекарственных средств для медицинского применения, а также лекарственных средств для медицинского применения, содержащих ГМО будет осуществлять Минздрав, кроме того ведомству поручено ведение сводного государственного реестра ГМО и продукции, содержащей ГМО.

Росздравнадзор займется регистрацией ГМО, используемых для производства медицинских изделий, а также медицинских изделий, содержащих ГМО. Роспотребнадзор – ГМО, используемых для производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, а Россельхознадзор – генно-инженерно-модифицированных растений и животных, предназначенных для разведения и выращивания на территории Российской Федерации. Срок вступления в силу постановления определен 1 июля 2014 года.

Несколько дней назад Владимир Путин поручил правительству разработать поправки в законодательство для ужесточения контроля за оборотом продуктов, содержащих ГМО. Кроме того президент РФ поручил продумать вопрос об установлении запрета на ввоз в Российскую Федерацию подобных продуктов.