Иллюстрация Fotolia

 

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать поправки в законодательство для ужесточения контроля за оборотом продуктов, содержащих ГМО. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

Правительство должно представить предложения по внесению в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на ужесточение контроля за оборотом продуктов, содержащих компоненты, полученные из генетически модифицированных организмов, до 1 ноября текущего года.

Кроме того, Владимир Путин поручил правительству продумать вопрос об установлении запрета на ввоз в Российскую Федерацию подобных продуктов.

Соответствующее поручение подписано главой государства по итогам совещания, прошедшего 22 августа, на котором обсуждалось социально-экономическое развитие Ростовской области. Тогда свою озабоченность по поводу генномодифицированных продуктов выразил президент группы компаний «Юг Руси» Сергей Кислов. Он отметил, что выращивать ГМО в России запрещено законом, а вот ввоз таких продуктов в нашу страну никак не ограничен. Кислов назвал такую ситуацию «ненормальной» и предложил президенту ввести полный запрет на оборот ГМО в России.