Иллюстрация depositphotos

 

В новом телесезоне аудитория российских телеканалов выросла на 2%, говорится в исследовании агентства Initiative, основанном на данных TNS Russia. По итогам сентября самый высокий рост доли аудитории показали телеканалы РЕН ТВ (+25%) и “Пятница” (+25%).

Популярность последнего выросла за счет женской аудитории и успешного запуска нового проекта “Пацанки”, который привлек особое внимание молодых телезрительниц. Доля РЕН ТВ увеличилась, с одной стороны, благодаря возросшему интересу со стороны женской и более старшей аудитории, с другой стороны, за счет увеличения доли развлекательных программ.

Новый телесезон открыли ростом доли телеканалы ТВ-3 (+11%), “Домашний” (+11%), “Звезда” (+2%), “Пятый” (+6%), “Карусель” (+4%), “Россия К” (+3%). Потери относительно предыдущего года показали НТВ (-12%), “Первый канал” (-10%), ТНТ (-7%), СТС (-6%), “ТВ Центр” (-3%), “Россия 24” (-11%), “Че” (-9%), а также 2х2 (-21%).

 

 

«В целом, аудитория нового телесезона выросла на 2%, в основном это произошло за счет увеличения женской аудитории и аудитории старше 65 лет. Рост продемонстрировали более женские каналы, в то же время снизилась аудитория мужских каналов.», - отмечает Мазурина Анна, генеральный директор Initiative.

 

 

У многих телеканалов в новом телесезоне изменился состав аудитории. Так, среди аудитории "Матч ТВ" выросла доля молодых мужчин. На каналах НТВ и "Пятый" стало больше женщин старшего возраста. СТС и "Звезда" увеличили мужскую аудиторию. Аудитория канала "Карусель" стала моложе, а "России 24" – старше.

 

 

Что касается жанровых изменений, то телеканалы сократили присутствие в эфире новостей и фильмов, при этом увеличив долю развлекательных, образовательных и спортивных программ, отмечает генеральный директор Initiative Мазурина Анна.

 

 

Новый сезон богат новинками - больше трети из ТОП-20 программ представлены в эфире впервые. Четыре премьерных шоу стартовали с более высоким рейтингом по сравнению с началом прошлого сезона: "Удивительные люди" на телеканале Россия 1, "Секрет на миллион" на НТВ, "Охота" на НТВ и "Пацанки" на "Пятнице".

Однако интерес к большинству программ, присутствующим в прошлом сезоне, заметно снизился, особенно у развлекательных проектов "Пусть говорят" (-21%) на Первом канале, "Точь в точь" (-15%), "Поле Чудес" (-15%), а также у новостной программы "Время" (-13%). Только проект "Голос" в новом сезоне нарастил популярность, увеличив рейтинг на 10%.